***Как и обещал вот он мой первый фото-рецепт. Конечно, без инцидентов не обошлось Моя любимая тарелочка всё-таки разбилась при очень загадочных обстоятельствах. ) Но я надеюсь, что вам всё будет понятно и этот фото-рецепт вдохновит вас на приготовление этого торта.
***Это очень красивый и вкусный торт. Он был придуман в ресторане "Прага" на Арбате, тем же кондитером, который придумал торт "Птичье молоко". В этом ресторане стояли очереди за тортами. Уж больно вкусными они были. Лично я с большой настороженностью отношусь к тортам в которых есть сгущённое молоко. Но мне уже надоели всякие низкокалорийные крема. Да и что уже там. ) В тортах в первую очередь, всё должно быть вкусно. А тут этого не отнимешь. Это очень шоколадный и сладкий торт. Будет чем порадовать друзей и близких )
Родители, брат и даже младшая сестричка были очень рады подобной выпечке. Мы с удовольствием вместе почаёвничали под этот замечательный торт.
фотоистория под катом***
![](http://i056.radikal.ru/1001/c9/045950a2331b.jpg)
Для бисквита нам понадобятся:
6 белков, 6 желтков, 150г сахарной пудры, 115г муки и 25г какао-порошка, 30г грецких орехов, 30г фундука, 40г сливочного масла, *так же нам потребуются масло и мука для формы.
![](http://s006.radikal.ru/i214/1001/31/a6d36006b47e.jpg)
1.Желтки отделить от белков. Очень важно, чтобы желтки не попали в белки, иначе крем может не так взбиться.
![](http://s002.radikal.ru/i199/1001/e1/42181a617bf3.jpg)
2.Желтки взбить с половиной сахара (это ~ 60г) в пышный очень светлый крем.
![](http://s004.radikal.ru/i208/1001/42/c998d9a51203.jpg)
3.Белки взбить до состояния "мягких пик", когда крем принимает форму пик, а затем оседает. Именно в этот момент можно вводить сахарную пудру. Понемногу, порциями и тщательно взбивая введения сахара ещё 3-4 минуты до состояния "твёрдых пик", когда вы поднимаете венчик, то пики остаются и не меняют свою форму.
![](http://s006.radikal.ru/i213/1001/22/01cc97b28585.jpg)
4.Смешать белки и желтки очень аккуратными движениями снизу вверх.
![](http://i072.radikal.ru/1001/59/70518980e77d.jpg)
5.Затем всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. После этого добавить заранее измельчённых орехов.
![](http://s002.radikal.ru/i197/1001/c9/feb585586792.jpg)
Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до температуры 28-30С, перемешать.
![](http://s005.radikal.ru/i212/1001/af/f3573e15d3ae.jpg)
6.Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. В моём случае форма была разъёмная 26 см.
Печь бисквит при температуре 200С полчаса. Ни в коем случае не открывать духовку во время приготовления, иначе наша выпечка опадёт! После приготовления я выключил духовку и оставил остывать бисквит примерно 10 минут. Достать и оставить ещё 2-3 минуты в форме, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокало.
![](http://s005.radikal.ru/i209/1001/30/f3ec4ce30a59.jpg)
Для крема нам понадобятся:
1 желток, 20г воды и 120г сгущенки - это все для сиропа, а также 200г масла, пакетик ванилина, 1 столовая ложка сахара и 10г какао, 30г грецких орехов, 30г фундука.
7.Если вы обращали внимание, что если желток оставить с сахаром (не взбивая), то они свернутся, так как сахар вытягивает влагу. Это же произойдёт, если мы введём сгущённое молоко. Поэтому кондитеры придумали одну хитрость.
Сначала смешать желтки с равным количеством воды, а потом уже добавлять сгущённое молоко.
Полученную смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем до сгущения. Если варите на плите, то очень важно тщательно мешать крем, не доводя до кипения, чтобы он равномерно загустел. Если боитесь на плите, то поставьте на водяную баню. Время приготовления значительно увеличится, но будьте уверены, что ничего не подгорит.
![](http://s004.radikal.ru/i206/1001/d2/484a7c85d0be.jpg)
![](http://s003.radikal.ru/i203/1001/68/efb196ce021c.jpg)
8.Взбиваем масло с сахаром и ванилином. Добавляем уваренный сироп понемногу, каждый раз взбивая.
![](http://s43.radikal.ru/i100/1001/86/a02c3deb25af.jpg)
![](http://s61.radikal.ru/i173/1001/6f/f94b71aea42d.jpg)
9.Добавляем какао и измельчённые орехи. Перемешиваем.
![](http://s45.radikal.ru/i110/1001/90/d0428df60e7d.jpg)
![](http://i072.radikal.ru/1001/40/3a0cd7c5259a.jpg)
10.Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
![](http://s006.radikal.ru/i213/1001/e0/0b1ace795657.jpg)
11.Между верхним с средними пластами я добавил белковый крем, и снаружи обмазал абрикосовым джемом. Вместо джема можно использовать повидло или любой другой густой и однородный джем. Охлаждаем в холодильнике.
12.Готовим шоколадную глазурь. Для её приготовления понадобятся 60г горького шоколада и столько же сливочного масла.
Шоколад постепенно растапливаем со сливочным маслом на водяной бане. При этом главное смесь перемешивать, чтобы шоколад не перегрелся.
13.Готовой глазурью поливаем торт. Сверху украшаем кремом или орешками и ставим в холодильник для застывания глазури.
Вот такой торт получился у меня. Я его украсил белковым кремом, шоколадом и звёздочками. Не очень похоже на торт Прагу )
![](http://s45.radikal.ru/i109/1001/7f/06e6c372563b.jpg)
![](http://i071.radikal.ru/1001/ac/18586fbd861c.jpg)
Вот что должно было получится в идеале. Такой торт у меня получился, когда я его готовил впервые.
![](http://s004.radikal.ru/i207/1001/df/a4a82735b3db.jpg)
Приятного чаепития! ^^'
![](http://s54.radikal.ru/i146/1001/1b/c8129c37ed26.jpg)
![](http://s002.radikal.ru/i200/1001/32/7dd9ba77d8cc.jpg)
***